MAKANAN UNTUK IBU HAMIL


Vitamin Untuk Ibu Hamil

Vitamin A. Pemeliharaan fungsi mata, pertumbuhan tulang dan kulit itulah fungsi dari vitamin A. Selain itu juga berfungsi sebagai imunitas dan pertumbuhan janin. Walaupun vitamin A sangat dibutuhkan oleh ibu hamil, namun disarankan untuk jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya, karena jika ibu hamil kelebihan vitamin A pertumbuhan janinpun juga akan terganggu, jadi jangan sampai kelebihan dalam mengkonsumsi vitamin ini.
Vitamin C. Vitamin inilah yang dibutuhkan untuk ibu hamil yang berfungsi untuk menyerap zat besi. Selain itu sangat baik untuk kesehatan gusi dan gigi. Fungsi lain dari vitamin C yaitu melindungi jaringan dari organ tubuh dari bberbagai macam kerusakan serta memberikan otak berupa sinyal kimia, hal terjadi karena vitamin C banyak mengandung antioksidan.
Vitamin D. Dapat mempunyai kemampuan untuk meneyerap kalsium sehingga sangat bermanfaat dalam pembentukan dan pertumbuhan tulang bayi. Anda bisa mendapatkan sumber Vitamin D dari sumber makanan seperti, susu, kuning telur atau hati ikan.
Vitamin B kompleks berguna untuk menjaga sistem saraf, otot dan jantung agar berfungsi secara normal. Dapat dijumpai pada serealia, biji – bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu.

Nutrisi Untuk ibu Hamil

  • Karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga untuk menghasilkan kalori dapat diperoleh dari serealia, umbi-umbian.
  • Protein sebagai sumber zat pembangun dapat diperoleh dari daging, ikan, telur dan kacang-kacangan.
  • Mineral sebagai zat pengatur dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayur – sayuran.
  • Asam folat berguna untuk perkembangan sistem saraf dan sel darah, banyak terdapat pada sayuran berwarna hijau gelap seperti bayam, kembang kol dan brokoli. Pada buah-buahan, asam folat terdapat dalam jeruk, pisang, wortel dan tomat. Kebutuhan asam folat selama hamil adalah 800 mcg per hari, terutama pada 12 minggu pertama kehamilan. Kekurangan asam folat dapat mengganggu pembentukan otak, sampai cacat bawaan pada susunan saraf pusat maupun otak janin.
  • Zat besi yang dibutuhkan ibu hamil agar terhindar dari anemia, banyak terdapat pada sayuran hijau (seperti bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya), daging dan hati.
  • Kalsium, diperlukan untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin, serta melindungi ibu hamil dari osteoporosis Jika kebutuhan kalsium ibu hamil tidak tercukupi, maka kekurangan kalsium akan diambil dari tulang ibu. Sumber kalsium yang lain adalah sayuran hijau dan kacang-kacangan. Saat ini kalsium paling baik diperoleh dari susu serta produk olahannya. Susu juga mengandung banyak vitamin, seperti vitamin A, D, B2, B3, dan vitamin C. (conectique.com)
Selama masa kehamilan gizi, nutrisi dan vitamin memang sangat dibutuhkan agar ibu hamil dan janin sama-sama sehat terutama setelah memasuki kehamilan trimester kedua. Sebab pada saat itu, pertumbuhan janin berlangsung pesat terutama perkembangan otak dan susunan syaraf dan membutuhkan asupan gizi yang optimal.